俺、カレー屋になるわ その17

ヒヨコ豆のキーマカレー

餃子に浮気してる場合じゃない

前回のカレーの話が4月の頭なので2ヶ月振りのカレーだわ。
4月、5月はなんだかんだスゲー忙しくてよくわからない状況だった訳で、餃子に浮気してる場合じゃなくてやっぱりカレーだよね。
餃子はね、もっと簡単にできるかと思ったんだけど、皮作るの難しいわ。粉こねて、分量通りに作れば問題ねぇだろ、って思ったんだけど、寝かした後もべたべたくっ付いちゃって大変だった。まぁ、大量の打ち粉投入で何とか形にして、もちもちでそれなりに食えたので、今後も要研究って感じ。

今日はヒヨコ豆のキーマカレー

ヒヨコ豆のキーマカレー ヒヨコ豆のキーマカレーちょっと前にカルディで買ったヒヨコ豆があったのでキーマにする。
肉は挽肉じゃなくてスーパーでグラム単価の一番安い豚の切り落としを買ってきて自分で叩いた。
大きさはバラバラでも食感がある位、あんまり細かくない方がいいよね。
後はいつも通り、テンパリングして玉ネギ炒めて、肉炒めて、トマトとヒヨコ豆を投入。
キーマだからこれ以外の水分は入れずに、塩コショウとスパイスで味を整えて出来上がり。
諸々の段取り含め2時間半、3時間位かな。

移動販売は儲かるのか?

この前、タコライスを軽のバンで移動販売してるお姉さんが居るのだけど、丁度昼時に雨が降ってた日で他のお客さんも無く暇そうにしてたので色々聞いてみた。

「雨の日はやっぱり暇?」
「そうですね、雨の日は厳しいですね」
「普段だと1日でどのくらいやるの?」
「私はここだと70食位」

ふむふむ、¥700の単価で70食やったら売上¥50,000か…。
それだけ売れたら食えそうだな…。

「でも、売ってる人はもっとやってますよ。人にもよるけどお昼だけでで150とか200とか」

!1日で200食も出るのか! しかも昼だけで¥140,000も売っちゃうの!?

「へぇ、昼だけで200売れたらウハウハだね」
「そう、ウハウハです」

まぁ、通りすがりの客との話だから盛ってるところもあるだろうし、最初からそんなに上手くいく訳無いのは判ってるよ。
軌道に乗ればなんとか食えそうだって云うのはリアルな話として聞けたし、マジで200食売れるんならスゲーなって思ったけど、よくよく考えたら200食仕込むのなんてどんだけだよ、って、それはちょっと現実離れしてるわな。

星3つ、頂きました

うちのカレーに話を戻すと、今日はクミンライスを炊いてみた。
サフランライスは何度か炊いてみてそこそこになってきたけどクミンライスの方がだいぶお手軽だね。
米は普通に研いで、テンパリングしたクミンとローリエ、塩を1摘み入れて後は炊くだけ。
パパド コールスローサラダ
今日はちょっと人を招いたのでパパドとコールスローサラダのカリカリベーコンのせのおまけ付き。
一応満足頂けた様子。星3つ、頂きました。
いや、聞いてないけど。

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